sábado, 9 de abril de 2011

Hace  parte  de la iniciativa de  experiencia  individual, porque 
es un convencido de las  bondades  de la  iniciativa y que
realmente vale  la pena apostarle a este  proyecto. 

Por Nora Arciniegas

   Con gran éxito se presento el pasado 7 de Abril en el Centro de Convenciones "Alfonso Lòpez Pumarejo" de la Gobernaciòn del Tolima, los resultados de la tercera fase de LA INICIATIVA CAFENIX, proyecto piloto que se desarrolla en el departamento del Tolima bajo la dirección del Ministerio de Comercio, Industria y turismo en convenio con el Banco Interamericano de Desarrollo-BID.
   Como resultado de todo este trabajo, se ha definido como objetivo convertir a la cadena productiva del Tolima en un proveedor internacional de café de alta calidad, para el negocio llamado de “Experiencia Individual”. Este negocio involucra tanto a la demanda de las cápsulas de café, que es el segmento que hoy crece más rápido en los mercados más importantes, así como la demanda de cafeterías de muy alta calidad, que venden el café como un producto Premium, donde se explotan las cualidades sensoriales específicas de cada taza de café, como ocurre con el vino.
   Con la asistencia de mas de 200 personas del gremio de los cafeteros de los municipio del Norte, Sur, Centro donde se cuentan (productores, comercializadores, tostadores, baristas y catadores). Los Consultores de la iniciativa dieron a conocer a través de los representantes de los cada uno grupos de trabajo, las acciones diseñadas en las Áreas de mejora definidas en el ejercicio para preparar el camino hacia Experiencia Individual (EI):
1. Habilidades y conocimientos específicos para atender los negocios de Experiencia Individual:
* Objetivos
• Tener las personas preparadas para meter al Tolima en el negocio de Experiencia Individual.
• Generar una nueva fuente de empleo calificado para la región
• Saber vender mejor lo que es lo que estamos produciendo

* Perfiles de Competencia
• Productores/asociaciones con habilidades de catación y negociación
• Catadores profesionales
• Gerentes de fincas cafeteras
• Baristas certificados
• Tostadores certificados

*Herramientas:
* Curso y prácticas de catación para productores
* Curso de comercio internacional
* Carrera profesional de catador
* Curso técnico de gerenciamiento de fincas y asociaciones
* Tecnología en barismo
* Tecnología en tostión

2. Integración de la cadena con el mercado internacional de Experiencia Individual ( al igual que la anterior se definieron acciones, objetivos, perfiles y herramientas).
* Fortalecimiento de asociaciones para relaciones directas y organización de la oferta regional para Experiencia Individual.

* Sofisticación del consumo local y acceso a información sobre el consumidor

Finalmente quedaron establecidas las siguientes tareas que tendrán que desarrollar las mesas de las cuales también hacen parte el sector publico (Gobernación y alcaldías)

- Diseñar el plan de actividades
- Distribuir tareas por grupos
- Verificar el interés de participación
- Formular proyectos por actividad
- Solicitar financiamiento para acciones
- Hacer alianzas con instituciones

De igual forma en la Mesa de la Comisión Regional de Competitividad en cabeza Secretario de Turismo, Industria y Comercio, Nelson Germán Sánchez, el Presidente de la Cámara de Comercio de Ibagué, Guillermo Espinosa y  la Doctora Liliana Rojas Directora de Compeitividad a nivel Nacional, están a la espera del Plan de acción que elaboraron los Consultores de la Iniciativa para la gestión, asignación e inicio de actividades del mediano y corto plazo.

En la entrada anterior podrá encontrar la presentación de este evento

No hay comentarios:

Publicar un comentario